Parents encourage the use of NCERT Class 4 Hindi Solutions Chapter 5 आसमान गिरा के प्रश्न उत्तर Question Answer for better language learning.
NCERT Class 4th Hindi Chapter 5 आसमान गिरा Question Answer
आसमान गिरा Class 4 Question Answer
कक्षा 4 हिंदी पाठ 5 प्रश्न उत्तर – Class 4 Hindi आसमान गिरा Question Answer
बातचीत के लिए
प्रश्न 1.
खरगोश को ऐसा क्यों लगा कि आसमान गिर रहा है? यदि आप खरगोश के स्थान पर होते तो क्या करते?
उत्तर :
अचानक हुई ‘धम्म’ की आवाज़ सुनकर खरगोश को लगा कि आसमान गिर रहा है। यदि हम खरगोश के स्थान पर होते, तो आवाज़ कहाँ से आई यह जानने का प्रयास करते।
(विद्यार्थी अपने मन के विचार भी लिख सकते हैं)
प्रश्न 2.
क्या आपने कभी आसमान से किसी वस्तु को गिरते हुए देखा है? अपने-अपने अनुभव साझा कीजिए ।
उत्तर :
हाँ, हमने आसमान से बारिश, ओले आदि को गिरते हुए देखा है।
(विद्यार्थी अपने अनुभव के आधार पर भी उत्तर लिख सकते हैं ।)
प्रश्न 3.
यदि आप शेर के स्थान पर होते तो खरगोश को किस प्रकार समझाते ? कक्षा में चर्चा कीजिए ।
उत्तर :
यदि मैं शेर के स्थान पर होता तो खरगोश को यह समझाता कि बिना किसी बात की सच्चाई जाने विश्वास नहीं करना चाहिए।
प्रश्न 4.
इस कहानी से मिलती-जुलती कोई दूसरी घटना या कहानी कक्षा में सुनाइए ।
उत्तर :
इस कहानी से मिलती-जुलती कहानी पुस्तकालय, इंटरनेट तथा शिक्षिका की सहायता से खोजकर कक्षा में सुना सकते हैं।
पाठ के भीतर
निम्नलिखित प्रश्नों के उचित उत्तर पर सही का चिह्न ( ✓) लगाइए-
(क) डरकर भागते हुए खरगोश को सबसे पहले कौन मिला?
i. लोमड़ी
ii. शेर
iii. भालू
iv. हाथी
उत्तर :
i. लोमड़ी
(ख) हाथी ने जब शेर से कहा कि आसमान गिर रहा है, तब शेर ने क्या किया ?
i. बात सुनकर चला गया।
iii. वह भी सबके साथ भागने लगा।
ii. वह मुस्कुराने लगा।
iv. उसने सबको रोककर प्रश्न पूछा।
उत्तर :
iv. उसने सबको रोककर प्रश्न पूछा।
(ग) “तो यही तुम्हारा आसमान था। लो फिर आसमान गिरा। भागो!” यह कथन किसके द्वारा कहा गया है?
i. लोमड़ी
ii. शेर
iii. भालू
iv. हाथी
उत्तर :
ii. शेर
(घ) आपके अनुसार खरगोश के आस-पास कौन – सा फल गिरा होगा ?
i. कद्दू
ii. कटहल
iii. तरबूज
iv. पपीता
उत्तर :
ii. कटहल
सोचिए और लिखिए
प्रश्न 1.
इस कहानी में किन-किन पात्रों का उल्लेख हुआ है? उनके नाम क्रम से लिखिए।
उत्तर :
खरगोश, लोमड़ी, भालू, हाथी, शेर
प्रश्न 2.
“ आसमान गिर रहा है, भागो! भागो! जल्दी भागो!” खरगोश की यह बात सुनकर आपके अनुसार पशुओं को क्या करना चाहिए था?
उत्तर :
पशुओं को खरगोश की बात पर विश्वास नहीं करना चाहिए था। उन सभी को खरगोश से शेर की तरह प्रश्न करके कारण जानने का प्रयास करना चाहिए था ।
प्रश्न 3.
कहानी में आपको कौन-सा पात्र सबसे अच्छा लगा और क्यों ?
उत्तर :
इस कहानी में हमें सबसे अच्छा पात्र शेर लगा क्योंकि शेर ने सभी पशुओं की भाँति दूसरों की बात बिना सोचे-समझे नहीं मानी बल्कि प्रश्न करके सही कारण ढूँढ़ने का प्रयास किया। ( विद्यार्थी किसी और पात्र के बारे में बता सकते हैं।)
प्रश्न 4.
यदि शेर भी भगदड़ में शामिल हो जाता और प्रश्न न पूछता तो क्या होता?
उत्तर :
यदि शेर भी भगदड़ में शामिल हो जाता और प्रश्न न पूछता तो जंगल में यह क्रम चलता रहता । चारों ओर अफ़रा तफ़री और डर का माहौल बन जाता। जंगल की शांति और व्यवस्था अस्त-व्यस्त हो जाती ।
भाषा की बात
प्रश्न 1.
निम्नलिखित पंक्तियों को नीचे दिए गए उचित विराम चिह्नों की सहायता से पूरा कीजिए-
(क) अरे इतना बड़ा हाथी?
उत्तर :
अरे ! इतना बड़ा हाथी ।
(ख) मैंने खरगोश लोमड़ी भालू हाथी और शेर जंगल में देखे हैं
उत्तर :
मैंने खरगोश, लोमड़ी, भालू, हाथी और शेर जंगल में देखे हैं।
(ग) ये पुस्तकें किसकी हैं
उत्तर :
ये पुस्तकें किसकी हैं?
(घ) वाह कितने सुंदर फूल हैं
उत्तर :
वाह ! कितने सुंदर फूल हैं।
प्रश्न 2.
कहानी में एक कथन आया है-
“ भागते-भागते उसे एक लोमड़ी मिली।” इस वाक्य में ‘ भागते-भागते’ शब्द-युग्म का प्रयोग हुआ है। अब निम्नलिखित शब्द-युग्मों की सहायता से एक-एक वाक्य लिखिए-
(क) इधर-उधर = ______________________________
(ख) कभी-कभी = ______________________________
(ग) टेढ़ी-मेढ़ी = ______________________________
(घ) लंबे-चौड़े = ______________________________
उत्तर :
(क) इधर-उधर = खरगोश ने इधर-उधर देखा उसे कुछ दिखाई नहीं दिया।”
(ख) कभी-कभी = हम कभी-कभी रविवार को घूमने जाते हैं।”
(ग) टेढ़ी-मेढ़ी = “टेढ़ी-मेढ़ी सड़कों से घर पहुँचना कठिन है।
(घ) लंबे-चौड़े = “”गौरव अपने लंबे-चौड़े शरीर के कारण सबमें अलग दिखता है।”
प्रश्न 3.
निम्नलिखित वाक्यों को ध्यान से पढ़िए और दिए गए उदाहरण के अनुसार प्रश्न बनाइए-
उदाहरण-
भागते-भागते उन्हें शेर मिला।
यहाँ ‘कौन’ का प्रयोग करते हुए प्रश्न बनेगा-
भागते-भागते उन्हें कौन मिला? [कौन]
(क) खरगोश पेड़ के नीचे सो रहा था। [कहाँ]
उत्तर :
खरगोश कहाँ सो रहा था?
(ख) खरगोश भागते-भागते बोला । [कब]
उत्तर :
खरगोश कब बोला ?
(ग) वहीं धम्म से आसमान गिरा । [कैसे]
उत्तर :
आसमान कैसे गिरा ?
(घ) खरगोश ने लोमड़ी से कहा, “मैं पेड़ के नीचे सो रहा था वहीं धम्म से आसमान गिरा।” [क्या]
उत्तर :
खरगोश ने लोमड़ी से क्या कहा ?
प्रश्न 4.
नीचे दिए गए शब्दों में मात्रा लगाकर और हटाकर नए-नए शब्द बनाइए । उदाहरण के अनुसार इन शब्दों से वाक्य बनाकर अपनी लेखन-पुस्तिका में लिखिए ।
उदाहरण- बस बीस तथा चला
चल
(क) यह – ……………………….. कही – ………………………..
उत्तर :
यह – यहाँ कही – कह
यहाँ अनेक पुस्तकें हैं।
हम अपनी बात अध्यापक जी को कह सकते हैं।
(ख) भर – ……………………….. पढ़ी – ………………………..
उत्तर :
भर – “भार” पढ़ी – पढ़
काम का सारा भार राजन के ऊपर है।
रमन कहानी पढ़ रहा है।
(ग) रह – ……………………….. केला – ………………………..
उत्तर :
रह – राह केला – कला
हमें सही राह पर चलना चाहिए।
दीपिका की रुचि कला में है।
(घ) फल – ……………………….. सेब – ………………………..
उत्तर :
फल – “फूल’ सेब – “सब”
बगीचे से फूल नहीं तोड़ना चाहिए ।
सब लोगों ने मिलकर प्रार्थना की।
प्रश्न 5.
आसमान पर आधारित कुछ मुहावरे नीचे दिए गए हैं। इन मुहावरों का अर्थ लिखकर वाक्यों में प्रयोग कीजिए ।
(क) आसमान छूना
उत्तर :
बड़ी सफलता प्राप्त करना – भारतीय नारियाँ सभी क्षेत्र में आसमान छू रही हैं।
(ख) आसमान गिरना
उत्तर :
मुसीबत आना – पिता जी की मृत्यु के बाद पायल को इतने कष्ट उठाने पड़े मानो उस पर आसमान गिर गया हो ।
(ग) आसमान सिर पर उठाना
उत्तर :
बहुत शोर करना – अध्यापिका के कक्षा से जाते ही बच्चों ने आसमान सिर पर उठा लिया।
(घ) ज़मीन-आसमान एक करना
उत्तर :
कड़ी मेहनत करना – परीक्षा में पास होने के लिए हिना ने ज़मीन-आसमान एक कर दिया।
प्रश्न 6.
चित्र देखकर वाक्य लिखिए-
उत्तर:
पहला चित्र – खरगोश डर गया और भागने लगा।
दूसरा चित्र – भागते-भागते उसे एक गाजर मिली।
तीसरा चित्र – खरगोश के हाथ से गाजर गिर गई।
चौथा चित्र – गाजर खोने के कारण खरगोश दुखी था।
(विद्यार्थी अपने विचार से अन्य वाक्य भी लिख सकते हैं ।)
अनुमान और कल्पना
प्रश्न 1.
कल्पना कीजिए कि यदि खरगोश के स्थान पर शेर और शेर के स्थान पर खरगोश होता तो क्या होता। अपनी कहानी बनाइए और कक्षा में सहपाठियों को सुनाइए ।
उत्तर:
यदि खरगोश के स्थान पर शेर और शेर के स्थान पर खरगोश होता, तो कहानी में शेर को समझाने का कार्य खरगोश करता और वह फल के गिरने से होने वाली आवाज़ के बारे में अन्य पशुओं को बताता ।
प्रश्न 2.
कहानी में खरगोश कुछ गिरने की ध्वनि सुनकर घबरा गया। यदि ऐसी ही ध्वनि हाथी ने सुनी होती तो क्या वह भी इतना घबराता ? सोचिए और अपनी बात सहपाठियों को सुनाइए ।
उत्तर :
कहानी में खरगोश कुछ गिरने की ध्वनि सुनकर घबरा गया। यदि ऐसी ही ध्वनि हाथी ने सुनी होती तो वह इतना नहीं घबराता क्योंकि हाथी बड़ा जानवर है। पेड़ से एक फल गिरने की ध्वनि से उसे इतना फ़र्क नहीं पड़ता जितना कि खरगोश को पड़ा था।
प्रश्न 3.
यदि खरगोश के स्थान पर कौआ चौंक जाता और उड़ने लगता तो उसे रास्ते में कौन-कौन मिलता और उससे क्या-क्या पूछता? कल्पना कीजिए और एक कहानी सुनाइए ।
उत्तर :
यदि खरगोश के स्थान पर कौआ चौंक जाता और उड़ने लगता तो उसे रास्ते में अनेक पक्षी मिलते; जैसे- तोता, कबूतर, मैना आदि। वह उन्हें ज़मीन फटने की बात बताता ।
ढूँढ़िए और गिनिए
नीचे दिखाए गए चित्र में पात्रों की संख्या गिनकर रिक्त स्थान पर लिखिए ।
कौन कितनी बार आया ? ( विद्यार्थी पाठ्यपुस्तक के पृष्ठ-58 पर दिया गया चित्र देखें ।)
उत्तर :
कलाकारी
प्रश्न 1.
दिए गए चित्र में रंग भरिए-
उत्तर :
विद्यार्थी स्वयं अपनी पसंद का रंग भरें।
प्रश्न 2.
नीचे दिए गए चित्रों के अनुसार शिक्षक की सहायता से कागज़ की पुतलियाँ बनाकर इस कहानी का अभिनय कक्षा में कीजिए ।
उत्तर :
विद्यार्थी स्वयं कक्षा में कहानी का अभिनय करें।
प्रश्न 3.
नीचे दिए गए चित्रों के अनुसार शिक्षक / अभिभावक की सहायता से कागज़ की छतरी बनाइए ।
उत्तर :
दिए गए निर्देश के अनुसार विद्यार्थी स्वयं कागज़ काटकर आकृति बनाने का प्रयास करेंगे।
The post Class 4 Hindi Chapter 5 Question Answer आसमान गिरा appeared first on Learn CBSE.
📚 NCsolve - Your Global Education Partner 🌍
Empowering Students with AI-Driven Learning Solutions
Welcome to NCsolve — your trusted educational platform designed to support students worldwide. Whether you're preparing for Class 10, Class 11, or Class 12, NCsolve offers a wide range of learning resources powered by AI Education.
Our platform is committed to providing detailed solutions, effective study techniques, and reliable content to help you achieve academic success. With our AI-driven tools, you can now access personalized study guides, practice tests, and interactive learning experiences from anywhere in the world.
🔎 Why Choose NCsolve?
At NCsolve, we believe in smart learning. Our platform offers:
- ✅ AI-powered solutions for faster and accurate learning.
- ✅ Step-by-step NCERT Solutions for all subjects.
- ✅ Access to Sample Papers and Previous Year Questions.
- ✅ Detailed explanations to strengthen your concepts.
- ✅ Regular updates on exams, syllabus changes, and study tips.
- ✅ Support for students worldwide with multi-language content.
🌐 Explore Our Websites:
🔹 ncsolve.blogspot.com
🔹 ncsolve-global.blogspot.com
🔹 edu-ai.blogspot.com
📲 Connect With Us:
👍 Facebook: NCsolve
📧 Email: ncsolve@yopmail.com
😇 WHAT'S YOUR DOUBT DEAR ☕️
🌎 YOU'RE BEST 🏆