⚙️
Welcome to NCSOLVE — National Curriculum Solver of Learning Volume Environment! Explore Free NCERT Solutions, CBSE Sample Papers, and AI Tools! Empowering Education Worldwide with Advanced AI Technology! Access Cultural Insights, AI-Based Learning, and Free Hidden Books! Prepare for NEET, JEE, UPSC, and Other Competitive Exams with Exclusive Resources! Learn Smarter, Faster, and Better with NCSOLVE Today!

Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम - #NCSOLVE 📚

0

These Our Wondrous World Class 3 Solutions and Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम are aligned with classroom teachings.

Our Wondrous World Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi Mediu m

Class 3 EVS Chapter 2 मेले में हम Question Answer in Hindi

चर्चा कीजिए (पृष्ठ 21)

प्रश्न 1.
आप क्या सोचते हो कि नीता और राधा के परिवार ने अपने साथ पिकनिक पर ले जाने वाले बैग में क्या-क्या सामान रखा होगा?
उत्तर :
बैग में भोजन, सवारी और अन्य खरीदारी के लिए नकद राशि, पानी की बोतल और छोटे-छोटे स्नैक्स, खरीदे गए किसी भी सामान को ले जाने के लिए बैग, और बैंड-एड जैसी प्राथमिक चिकित्सा किट हो सकती है।

प्रश्न 2.
जब आप कहीं बाहर घूमने जाते हैं, तो क्या-क्या तैयारी करते हैं?
उत्तर :
मैं एक सुंदर और नई पोशाक पहनूँगा, आरामदायक जूते पहनूँगा, मैं यात्रा पर जाने की तारीख सभी को याद दिलाता रहूँगा।

चर्चा कीजिए (पृष्ठ 24)

प्रश्न 1.
अपने शहर/कस्बे/गाँव में इथर-उधर, आने-जाने के लिए आप किस वाहन का उपयोग करते हैं?
उत्तर :

  • मैं शहर के भीतर यात्रा करने के लिए सिटी-बस या मेट्रो लेता हूँ।
  • मैं पास की दुकान पर जाने के लिए अपनी साइकिल का उपयोग करता हूँ।
  • गाँव में अपने दादा-दादी के घर जाने के लिए, मैं ट्रेन और फिर बस लेता हूँ।

Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम

प्रश्न 2.
बस, कार में यात्रा करते समय या साइकिल चलाते समय सुरक्षा के नियमों का पालन करना क्यों जरूरी है?
उत्तर :
साइकिल चलाते समय हमें :

  • हमेशा हेलमेट पहनना चाहिए, यातायात नियमों का पालन करना चाहिए और साइकिल लेन का उपयोग करना चाहिए।

कार से यात्रा करते समय हमें :

  • हमेशा सीट बेल्ट पहननी चाहिए, गति सीमा का पालन करना चाहिए और अपनी कार की नियमित सर्विसिंग और टायर की देखभाल अच्छी तरह करनी चाहिए।

बस से यात्रा करते समय हमें :

  • शांत बैठे रहना चाहिए और खिड़की से अपना हाथ या सिर बाहर नहीं निकालना चाहिए।

लिखिए (पृष्ठ 24)

अपने मित्र, पड़ोसी या परिवार के साथ की गई किसी यात्रा के बारे में संक्षेप में लिखिए।
Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 1
उत्तर :
हमारी पिछली छुट्टियों के दौरान मेरे माता-पिता ने राजस्थान के गुलाबी शहर जयपुर की यात्रा की योजना बनाई थी।

  • हम सुबह ट्रेन से जयपुर पहुँचे। तरोताजा होने के बाद हमने अपनी यात्रा शुरू की।
  • हमारा पहला पड़ाव हवा महल था।
  • इसे सैकड़ों छोटी खिड़कियों के साथ डिजाइन किया गया है।
  • फिर हम जंतर-मंतर गए।
  • यह सिटी पैलेस और हवा महल के पास है।
  • हमने सिटी पैलेस भी देखा।
  • अगले दिन हम आमेर किला गए।
  • यह एक पहाड़ी पर स्थित है।
  • उसके बाद हम ट्रेन से अपने गृह नगर वापस आ गए।

Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम

लिखिए (पृष्ठ 29)

प्रश्न 1.
‘खोया और पाया’ बूथ किसलिए होता है?
उत्तर :
मेले के दौरान कोई वस्तु खोने वाले आगंतुक मदद के लिए खोया और पाया बूथ पर जा सकते हैं और अपनी खोई हुई वस्तु की रिपोर्ट कर सकते हैं या मिली हुई वस्तु के बारे में पूछताछ कर सकते हैं।

प्रश्न 2.
खोजी कुत्ते किस काम आते हैं?
उत्तर :
मेले के दौरान पुलिस कुत्ते उस क्षेत्र में सुरक्षा बनाए रखने में मदद कर सकते हैं।

  • यह सार्वजनिक सुरक्षा सुनिश्चित करने में मदद करते हैं।
  • यह किसी भी खतरनाक वस्तु की पहचान करने में मदद करते हैं।

प्रश्न 3.
क्या आप कभी मेले में गए हो? आपको मेले में कौन-सी चीज सबसे अच्छी लगी?
उत्तर :
हाँ, मैं एक गाँव के मेले में गया हूँ।

  • मुझे झूले और सवारी जैसे मेरी-गो-राउंड और विशाल पहिये वाला झूला सबसे ज्यादा पसंद आए।
  • मुझे गोल-गप्पे, चाट, छोले कुलचे, रबड़ी के साथ गरम जलेबी और कुल्फी के खाने के स्टॉल पसंद आए।
  • मुझे जादू का शो भी पसंद आया।

चर्चा कीजिए (पृष्ठ 29)

अनुभव साझा कीजिए-

कल्पना कीजिए कि नीता, राधा, स्नेहा और रोहित की जगह आप मेले में गए हैं। कक्षा में अपने शब्दों में बताइए कि आप मेले में जाते, तो क्या-क्या मजेदार काम करते?
Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 2उत्तर :
मैं हुपला खेलना चाहता हूँ, जिसमें एक मेज या जमीन पर वस्तुएँ सजाई जाती हैं।

  • खिलाड़ी वस्तुओं पर छल्ले फेंकते हैं, ताकि उन्हें वस्तुओं के ऊपर डाला जा सके।
  • वस्तुओं पर पुरस्कार होते हैं और मैं पुरस्कार जीतना चाहता हूँ।
  • मुझे कठपुतलियों का नृत्य भी देखना अच्छा लगेगा।
  • मुझे मेले के दौरान जादूगरों के करतब भी देखने को मिलेंगे।

पता लगाइए (पृष्ठ 29)

प्रश्न 1.
घर में बड़ों से पता कीजिए कि जब वे लोग छोटे थे, तब के मेले आज के मेलों से किस तरह अलग थे?
उत्तर :
मेरे दादा-दादी ने मुझे बताया कि उनके समय में मेले मुख्य रूप से मंदिर के त्यौहारों पर आयोजित किए जाते थे।

  • लोग नदियों में स्नान करने और साधुओं से आशीर्वाद लेने के लिए यात्रा करते थे।

Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम

प्रश्न 2.
मेले में एम्बुलेंस और आग बुझाने वाली गाड़ी क्यों होती है?
उत्तर :
दमकल गाड़ियाँ और एम्बुलेंस तत्काल और जीवन रक्षक आपातकालीन चिकित्सा सहायता प्रदान कर सकती हैं।

  • उनकी उपस्थिति आग को फैलने से रोकने के लिए तुरंत/तेज़ कार्रवाई सुनिश्चित करती है।

गतिविधि 1 (पृष्ठ 30)

इस नक्शे (रेखाचित्र) को पढ़िए

Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 3 Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 7

प्रश्न 1.
रोहित और स्नेहा के घर का पता लगाइए और उस पर गोला लगाइए।
उत्तर :
वृत्त 1 स्नेहा और रोहित के घर की स्थिति दर्शाता है।

प्रश्न 2.
नीता और राधा के घर का पता लगाइए और उस पर गोला लगाइए।
उत्तर :
वृत्त 2 नीता और राधा के घर की स्थिति दर्शाता है।

प्रश्न 3.
किसका घर परेड मैदान के अधिक समीप है?
उत्तर :
स्नेहा और रोहित का घर परेड ग्राउंड के समीप है क्योंकि यह सीधा रास्ता है।

Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम

प्रश्न 4.
अगर आप पुलिस थाने से होते हुए परेड मैदान की ओर जा रहे, हैं, तो रास्ते में कौन-कौन से स्थान आएँगे?
उत्तर :
पुलिस थाने (3) से परेड ग्राउंड (4) का रास्ता डाकघर से होकर गुजरता है।

चित्र बनाइए (पृष्ठ 31)

नीचे दिए गए स्थान में अपने घर से विद्यालय तक पहुँचने के मार्ग का चित्र बनाइए।
Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 4
उत्तर :
Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 8

आइए, मंथन करें! (पृष्ठ 32-33)

(क) कक्षा में चर्चा कीजिए

प्रश्न 1.
हम अपने बड़ों का ध्यान किस तरह से रख सकते हैं?
उत्तर :

  • हमें उन्हें बातचीत में शामिल करना चाहिए और उनकी राय पूछनी चाहिए।
  • घर पर हमें शॉवर सीट, ऊँची शौचालय सीट, रेंप और फिसलन रहित सतह जैसी सुरक्षा सुविधाएँ स्थापित करनी चाहिए।
  • हमें उन्हें छोटी सैर और हल्के व्यायाम के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।

प्रश्न 2.
हमारे आस-पास के परिवेश में कौन-कौन से वाहन दिखते हैं?
उत्तर :
हम अपने आस-पास कई तरह के वाहन देखते हैं। उदाहरण के लिए, कार, ट्रक, स्कूटर, मोटरसाइकिल, ऑटोरिक्शा, बैन, ट्रेन, साइकिल, बस, बैलगाड़ी और ट्रैक्टर।

Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम

प्रश्न 3.
यात्रा करने के दौरान अपनी सुरक्षा का ध्यान कैसे रखा जा सकता है?
उत्तर :

  • कार में बैठते समय हमेशा सीट बेल्ट पहनें।
  • दोपहिया वाहन चलाते समय हेलमेट का प्रयोग करें।
  • सड़क पार करते समय ध्यान दें।
  • साइकिल से यात्रा करते समय साइकिल लेन का प्रयोग करें।

(ख) नीचे दी गई सूची में से उचित शब्द को ढूँढ़कर सही चित्र के साथ मिलान करके उस चित्र के नीचे लिखिए।
Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 5
उत्तर :
Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 9

(ग) चित्र बनाइए
अपनी कॉपी में अपने घर और विद्यालय के आस-पास दिखने वाले किन्हीं चार वाहनों के चित्र बनाइए और उनके नाम भी लिखिए।
उत्तर :
Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 10

(घ) अभिनय (रोल-प्ले)-मेले के दृश्य का अभिनय कीजिए।
शिक्षक की सहायता से अपनी कक्षा में मेले के दृश्य को नाटकीय रूप से दिखाइए। मेले में होने वाली भिन्न-भिन्न भूमिकाओं, स्टॉल और खेलों के बारे में चर्चा कीजिए और उसकी योजना बनाइए। कक्षा में या अपने आस-पास उपलब्ध सामान से कक्षा में उपयोग की जाने वाली सामग्री, जैसे-खिलौने, कठपुतली, खेल वाले पैसे, चीजों या जगहों के छोटे रूप, मिट्टी के खिलौनों आदि से अपना स्टॉल बनाइए और दुकानदार व खरीददार का खेल खेलिए।
Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम 6
उत्तर :
छात्रों द्वारा कक्षा में किया जाना है।

The post Class 3 EVS Chapter 2 Question Answer in Hindi मेले में हम appeared first on Learn CBSE.



📚 NCsolve - Your Global Education Partner 🌍

Empowering Students with AI-Driven Learning Solutions

Welcome to NCsolve — your trusted educational platform designed to support students worldwide. Whether you're preparing for Class 10, Class 11, or Class 12, NCsolve offers a wide range of learning resources powered by AI Education.

Our platform is committed to providing detailed solutions, effective study techniques, and reliable content to help you achieve academic success. With our AI-driven tools, you can now access personalized study guides, practice tests, and interactive learning experiences from anywhere in the world.

🔎 Why Choose NCsolve?

At NCsolve, we believe in smart learning. Our platform offers:

  • ✅ AI-powered solutions for faster and accurate learning.
  • ✅ Step-by-step NCERT Solutions for all subjects.
  • ✅ Access to Sample Papers and Previous Year Questions.
  • ✅ Detailed explanations to strengthen your concepts.
  • ✅ Regular updates on exams, syllabus changes, and study tips.
  • ✅ Support for students worldwide with multi-language content.

🌐 Explore Our Websites:

🔹 ncsolve.blogspot.com
🔹 ncsolve-global.blogspot.com
🔹 edu-ai.blogspot.com

📲 Connect With Us:

👍 Facebook: NCsolve
📧 Email: ncsolve@yopmail.com

#NCsolve #EducationForAll #AIeducation #WorldWideLearning #Class10 #Class11 #Class12 #BoardExams #StudySmart #CBSE #ICSE #SamplePapers #NCERTSolutions #ExamTips #SuccessWithNCsolve #GlobalEducation

Post a Comment

0Comments

😇 WHAT'S YOUR DOUBT DEAR ☕️

🌎 YOU'RE BEST 🏆

Post a Comment (0)