⚙️
Welcome to NCSOLVE — National Curriculum Solver of Learning Volume Environment! Explore Free NCERT Solutions, CBSE Sample Papers, and AI Tools! Empowering Education Worldwide with Advanced AI Technology! Access Cultural Insights, AI-Based Learning, and Free Hidden Books! Prepare for NEET, JEE, UPSC, and Other Competitive Exams with Exclusive Resources! Learn Smarter, Faster, and Better with NCSOLVE Today!

Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर - #NCSOLVE 📚

0

These Our Wondrous World Class 3 Solutions and Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर are aligned with classroom teachings.

Our Wondrous World Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi Medium

Class 3 EVS Chapter 6 निर्भरता एक-दूसरे पर Question Answer in Hindi

चर्चा कीजिए (पृष्ठ 73)

प्रश्न 1.
क्या चित्र में मौजूद कोई भी पक्षी, पशु, कीट और पौधे आपके साथ आपके घर में रहते हैं?
उत्तर :
हाँ।

प्रश्न 2.
क्या आप और आपका परिवार इनका ध्यान रखते हैं?
उत्तर :
हाँ।

पता लगाइए (पृष्ठ 73)

प्रश्न 1.
क्या आपने कुछ और भी पशु, पक्षी और कीट देखे हैं जो दिए गए चित्र में नहीं हैं?
उत्तर :
हाँ, गाय, कुत्ता और कबूतर।

Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर

प्रश्न 2.
उनके नाम जानने की कोशिश कीजिए और उन्हें नीचे दी गई तालिका में लिखिए। एक उदाहरण आपके लिए दिया गया है।
Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर 1
उत्तर :
Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर 2

प्रश्न 3.
अपने परिवार में बड़ों से बातचीत कीजिए कि जब वे छोटे थे तो उन्होंने कौन-से पौधों और जानवरों को अपने घर में रखा था। इन पौधों और जानवरों के बारे में उनसे कुछ बातें बताने के लिए कहिए।
उत्तर :
वे दूध प्राप्त करने के लिए गाय और भैंस, खेती में मदद के लिए बैल और घर की देखभाल के लिए कुत्ता रखते थे।

चर्चा कीजिए (पृष्ठ 74)
दो-दो की जोड़ी में चर्चा कीजिए

प्रश्न 1.
आपके धर में कौन-से बिन बुलाए जानवर, पक्षी और कीड़े आते हैं? वे कौन-कौन से पशु-पक्षी और कीट हैं जो बिना बुलाए आपके घर में चले आते हैं?
उत्तर :
कबूतर, गली के कुते, गाँरिया, कौआ, मक्खियाँ और मच्छर।

प्रश्न 2.
आपको क्या लगता है कि वे आपके घर में क्यों आते होंगे?
उत्तर :
वे भोजन और आश्रय की तलाश में हमारे घर आते हैं।

प्रश्न 3.
अपने घर में उनकी उपस्थिति से आपको कैसा लगता है?
उत्तर :
गौरैया को छोड़कर मुझे उनका हमारे घर में आना पसंद नहीं है।

Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर

प्रश्न 4.
आप उनमें से किसको पसंद करते हैं?
उत्तर :
गौरैया

प्रश्न 5.
यदि आप उन्हें पसंद नहीं करते, तो आप क्या करते हैं?
उत्तर :

  • हम अपने घरों में भोजन, पानी और रहने का स्थान देकर कुछ पशु-पक्षियों और पौधों का ध्यान रखते हैं।
  • जिन्हे मैं पसंद नहीं करता उन्हें मैं अपने घर से दूर भेजने की कोशिश करता हूँ।

चर्चा कीजिए (पृष्ठ 77)

प्रश्न 1.
हम पेड़-पौधों और पशु-पक्षियों पर किस तरह निर्भर हैं?
उत्तर :

  • हमें पौधों से भोजन, फल, सब्जियाँ और चीनी मिलती है।
  • पौधे फूल भी देते हैं, जो मुझे सबसे ज्यादा पसंद हैं।
  • गाय, बकरी और भैंस हमें दूध देती हैं।
  • मुर्गी हमें अंडे देती है।

प्रश्न 2.
पेड़-पौधे किस तरह से पशु-पक्षियों की सहायता करते हैं?
उत्तर :

  • हम और कई अन्य जानवर, पौधों से अपना भोजन प्राप्त करते हैं।
  • पौधे हमें साँस लेने के लिए ऑक्सीजन देते हैं।

प्रश्न 3.
पशु-पक्षी किस तरह से पौधों की सहायता करते हैं?
उत्तर :
पशु-पक्षी बीज बिखेरकर और अपने अपशिष्ट के माध्यम से मिट्टी को उपजाऊ बनाकर पौधों की मदद करते हैं। हम खेतों में फसलें और अपने बगीचे में पौधे उगाते हैं और उनकी देखभाल करते हैं।

प्रश्न 4.
आप अपने आस-पास के स्थानों पर पेड़-पौधों और पशु-पक्षियों का ध्यान कैसे रखते हैं?
उत्तर :

  • मैं अपने गमलों और किचन गार्डन में उगे पौधों को पानी देता हूँ।
  • मैं गली के कुत्तों और गायों को खाना देता हैं।

प्रश्न 5.
पशु-पक्षी और पेड़-पौधे हम पर किस तरह निर्भर हैं?
उत्तर :
पशु-पक्षी और पौधे अपने भोजन और सुरक्षा के लिए हम पर निर्भर हैं।

लिखिए (पृष्ठ 78)
किसी पशु या पक्षी का संक्षिप्त विवरण लिखिए-

प्रश्न 1.
आपने जिस पशु या पक्षी का चयन किया है, उसका नाम और उसके बारे में लिखिए।
उत्तर :
गौरैया-यह छोटी चोंच और भूरे पंखों वाला एक छोटा पक्षी है। इसे ज़मीन पर दौड़ना या समूहों में उड़ना पसंद है। इसे बीज खाना बहुत पसंद है। यह पेड़ों में अपना घोंसला बनाती है।

Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर

प्रश्न 2.
आपने सबसे पहली बार उसे कब और कहाँ देखा था?
उत्तर :
मैंने इसे सुबह अपने आँगन में, एक इमारत के बाहर और दीवारों से घिरे हुए क्षेत्र, पेड़ों के चारों ओर उड़ते हुए देखा था।

प्रश्न 3.
क्या यह अकेला था या अपने मित्रों के साथ था?
उत्तर :
यह अकेला था लेकिन कभी-कभी यह अपने मित्रों के साथ होता था।

प्रश्न 4.
इसके चलने-फिरने, उड़ने आवि के बारे में लिखिए।
उत्तर :
यह इधर-उधर कूदकर अपना भोजन खोजता है और फिर अपने पंखों से तेज़ी से उड़ता है।

प्रश्न 5.
यह कैसी आवाजें निकालता है?
उत्तर :
चहचहाहट (चीं-चीं) की आवाज।

प्रश्न 6.
क्या आपने इसे खाते हुए, सोते हुए, अपने मित्रों से बातें करते या कभी-कभार झगड़ते हुए देखा है?
उत्तर :
हॉं, मैंने इसे कई बार खाते हुए, झगड़ते हुए और अपने मित्रों से बात करते हुए देखा है।

प्रश्न 7.
क्या इसने कभी कुछ ऐसा किया है जिसे देखकर आप आश्चर्यचकित रह गए हों या फिर बहुत हैसे हों?
उत्तर :
जब मैं इसे पकड़ने की कोशिश करता हूँ, तो यह मुझसे दूर कूद जाता है या उड़ जाता है लेकिन जब मैं इसे बीज देता हूँ, तो यह इसे लेने के लिए मेरे पास आ जाता है।

Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर

प्रश्न 8.
कक्षा में अपने सहपाठियों के साथ ये अनुभव साझा कीजिए।
उत्तर :
गौरैया मिलनसार सुंदर छोटा पक्षी है। उनकी छोटी चोंच और भूरे पंख होते हैं। उन्हें बीज खाना बहुत पसंद है और उन्हें जमीन पर कूदते या समूहों में उड़ते हुए देखा जा सकता है। वे सुंदर चह्चहाहट की आवाज निकालते हैं।

गतिविधि 2 (पृष्ठ 79)

हमेशा व्यस्त चतुर चीटियाँ!
अपनी रसोई से निम्नलिखित तीन तरह की खाने की वस्तुएँ बहुत कम मात्रा में लेकर आइए-

  • कुछ मीठा, जैसे-चीनी या गुड़।
  • कुछ तला हुआ, जैसे-पापड़ या मरक्क।
  • कुछ उबला या पका हुआ, जैसे-डबलरोटी (ब्रेड), चपाती, इडली, चावल या रागी।
  • इन तीनों तरह की खाने की वस्तुओं को खुले स्थान पर एक-एक फुट की दूरी बनाते हुए सीधी रेखा में रखिए।

अनुमान लगाइए (पृष्ठ 79)

प्रश्न 1.
इन्हें खाने कौन आएगा?
उत्तर :
चींटियाँ, पक्षी और कुत्ते आएँगे।

प्रश्न 2.
उपर्युक्त वस्तुओं में उनका प्रिय भोजन क्या होगा?
उत्तर :

  • चींटियों को चीनी और गुड़ पसंद है।
  • पक्षियों को पापड़ खाना पसंद है।
  • कुत्तों को रोटी, चपाती, इडली और चावल खाना पसंद है।

प्रश्न 3.
क्या चींटियाँ खाने की इन वस्तुओं के पास आएँगी?
उत्तर :
हाँ।

प्रश्न 4.
वे कहाँ से आएँगी?
उत्तर :
वे आस-पास के क्षेत्र से आती हैं।

Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर

प्रश्न 5.
क्या सभी चींटियाँ दिखने में एक जैसी होंगी?
उत्तर :
नहीं, कुछ चींटियाँ आकार में दूसरों से बड़ी हैं।

प्रश्न 6.
खाने की किस वस्तु के पास वे सबसे पहले जाएँगी?
उत्तर :
वे चीनी और गुड़ के लिए सबसे पहले जाना पसंद करती हैं।

प्रश्न 7.
कुल कितनी चींटियाँ खाने के लिए आएँगी?
उत्तर :
बहुत-सी।

प्रश्न 8.
खाने की इन वस्तुओं को वे क्या करेंगी?
उत्तर :
वे खाने की इन वस्तुओं को अपने साथ ले जाती हैं।

गतिविधि 3 (पृष्ठ 80)
अनुमान लगाइए ‘मैं कौन हूँ’

प्रश्न 1.
गोपा के मित्र अली ने उसके कान में फुसफुसाकर ‘मेंढक’ कहा। आप सोचकर बताइए कि गोपा ने क्या किया होगा?
उत्तर :
गोपा अपने हार्थों और पैरों से उछल-कूद करने लगी होगी।

प्रश्न 2.
सुखिया के मित्र सूर्य ने उसके कान में फुसफुसाकर ‘पीपल का पेड़’ कहा। आप सोचकर बताइए कि सुखिया ने किस तरह से पीपल के पेड़ का अभिनय किया होगा?
उत्तर :
सुखिया अपने सिर के चारों ओर अपने हाथों को फैला सकती है।

आइए, मंथन करें! (पृष्ठ 81-82)
(क) चर्चा कीजिए

प्रश्न 1.
हम पेड़-पौधों तथा पशु-पक्षियों पर किस तरह से निर्भर हैं?
उत्तर :

  • हमें भोजन, फल, सब्जियाँ और चीनी पौधों से मिलती है।
  • पौधे फूल भी द़ेते हैं, जो मुझे सबसे ज्यादा पसंद हैं।
  • गाय, भैस और बकरी हमें दूध देती हैं।
  • मुर्गी हमें अंडे देती है।

प्रश्न 2.
हमें अपने परिवेश में मौजूद पेड़-पौधों व पशु-पक्षियों की देखभाल किस प्रकार से करनी चाहिए?
उत्तर :

  • हमें पौधों को बढ़ने के लिए सही मात्रा में पानी देना चाहिए।
  • हमें जानवरों के प्रति दयालु होना चाहिए और उन्हें नुकसान नहीं पहुँचाना चाहिए।
  • हमें उनके रहने की जगह की रक्षा करनी चाहिए।
  • हमें अपने पर्यावरण को साफ रखने की कोशिश करनी चाहिए।

Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर

प्रश्न 3.
पेड़-पौधे और पशु-पक्षी हम पर किस तरह निर्भर हैं?
उत्तर :
पेड़-पौधे और पशु-पक्षी अपने भोजन और सुरक्षा के लिए हम पर निर्भर हैं।

(ख) लिखिए

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए रिक्त स्थानों में पेड़-पौधों, पशु-पक्षियों या कीटों के नाम लिखिए।
उत्तर :

  • मुझे तितलियों को देखना बहुत अच्छा लगता है, क्योंकि उनके अलग-अलग रंगों के सुंदर पंख होते हैं।
  • गिलहरियों से मिलकर मुझे बहुत हैसी आती है. क्योंकि वे अपने गालों में नट्स रखकर इधर-उधर वौड़ती रहती हैं।
  • मेरे मित्र को बंदर पसंद है, क्योंकि उनका उछलना, कूदना और एक-दूसरे के साथ खेलना बहुत मज़ेदार होता है।
  • मैं गुलाब के पौधों का ध्यान रखना चाहूँगी / चाहूँगा. क्योंकि गुलाब के फूलों की कोमल और सुंदर पंखुड़ियों को देखभाल की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 2.
(i) आपने ऊपर जिन पशु-पक्षियों, पेड़-पौधों और कीटों की सूची बनाई है, उनमें से कौन आपको सबसे प्रिय है?
उत्तर :
मुझे तितलियाँ सबसे अधिक पसंद हैं।

(ii) आप उसे क्यों पसंद करते हैं?
उत्तर :
मुझे तितलियाँ अपने रंग-बिरंगे सुंदर पंखों के कारण पसंद हैं।

Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर

(iii) सबसे छोटे से लेकर सबसे बड़े तक जिन पशु-पक्षियों और कीटों को आपने वेखा या जाना है, उनके बारे में लिखिए।
उत्तर :
चींटियाँ, तितलियाँ, गौरैया, बंदर और गाय।

(ग) चित्र बनाइए

उन पशुओं, पक्षियों और कीटों के नाम लिखिए और चित्र बनाइए जिनके-
उत्तर :

  • दो पैर होते हैं- गौरैया और तोता
  • चार पैर होते हैं- गाय और मेंढक
  • छह पैर होते हैं- तितली और चींटी
  • आठ पैर होते हैं- मकड़ी और बिच्छू

नोट-छात्र चित्र स्वयं बनाएँ।

पृष्ठ 83

प्रश्न 1.
क्या आप जानते हैं कि इन पक्षियों को वाग्टेल क्यों कहा जाता है? पता लगाइए।
उत्तर :
इनकी पूँछ लंबी होती है और यह अक्सर ऊपर-नीचे हिलती रहती है। यह पानी में रहता है।

Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर

प्रश्न 2.
आप इस कहानी को क्या शीर्षक देना चाहेंगे?
उत्तर :
वाग्टेल पक्षी

The post Class 3 EVS Chapter 6 Question Answer in Hindi निर्भरता एक-दूसरे पर appeared first on Learn CBSE.



📚 NCsolve - Your Global Education Partner 🌍

Empowering Students with AI-Driven Learning Solutions

Welcome to NCsolve — your trusted educational platform designed to support students worldwide. Whether you're preparing for Class 10, Class 11, or Class 12, NCsolve offers a wide range of learning resources powered by AI Education.

Our platform is committed to providing detailed solutions, effective study techniques, and reliable content to help you achieve academic success. With our AI-driven tools, you can now access personalized study guides, practice tests, and interactive learning experiences from anywhere in the world.

🔎 Why Choose NCsolve?

At NCsolve, we believe in smart learning. Our platform offers:

  • ✅ AI-powered solutions for faster and accurate learning.
  • ✅ Step-by-step NCERT Solutions for all subjects.
  • ✅ Access to Sample Papers and Previous Year Questions.
  • ✅ Detailed explanations to strengthen your concepts.
  • ✅ Regular updates on exams, syllabus changes, and study tips.
  • ✅ Support for students worldwide with multi-language content.

🌐 Explore Our Websites:

🔹 ncsolve.blogspot.com
🔹 ncsolve-global.blogspot.com
🔹 edu-ai.blogspot.com

📲 Connect With Us:

👍 Facebook: NCsolve
📧 Email: ncsolve@yopmail.com

#NCsolve #EducationForAll #AIeducation #WorldWideLearning #Class10 #Class11 #Class12 #BoardExams #StudySmart #CBSE #ICSE #SamplePapers #NCERTSolutions #ExamTips #SuccessWithNCsolve #GlobalEducation

Post a Comment

0Comments

😇 WHAT'S YOUR DOUBT DEAR ☕️

🌎 YOU'RE BEST 🏆

Post a Comment (0)